mardi 26 mai 2009

Petites jarres de curcuma !

Pour notre mariage nous avons décidé de changer des traditionnelles dragées, qui avouons-le, soit finissent par pourrir dans le fond d'un placard ou d'être mangées (ca c'est le but!) mais que le contenant ne serve plus à rien !
Comme le thème du mariage c'est la Réunion (le futur mari y a vécu pendant 10 ans!), on a eu l'idée de mettre du curcuma, et de glisser une recette réunionaise pour utiliser le curcuma à la maison !

L'origine du Curcuma : appellé également là-bas le "safran - pays", qui vient de «kerkum» mot indien désignant la matière colorante jaune safran que donnent les tubercules ou rhizomes. Il est originaire d'Asie tropicale, Océanie et Madagascar. On cultive cette épice à Saint-Joseph à la Plaine des Grègues. En Inde, le curcuma était symbole de prospérité, on estimait que c'était une plante qui nettoyait le corps. On se sert aussi du curcuma comme médicament aromatique puisqu'il a des propriétés stimulantes dues à l'huile essentielle (terpine, et autres.) et la curcumine ou matière colorante. Et on l'emploie surtout ici pour donner une couleur et un goût à la cuisine réunionnaise.

Voila vous savez tout sur le curcuma !


un exemple de petit pot (à la place du raphia il y aura un ruban couleur chocolat avec nos noms et date du mariage)

2 commentaires:

  1. Avec le ruban avec vos deux noms, ce sera encore plus beau! :)
    Bisous!

    RépondreSupprimer
  2. ça, c'est sûr ma Gisèle !
    ils sont en commande, je les attends impatiemment !

    RépondreSupprimer